+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org

 

Обучение цвету

Изначально художественное образование было доступно лишь узкому кругу элит.

В античную эпоху, а затем и в средние века полагали, что способности к живописи даются лишь избранным от природы, поэтому лучшим методом обучения цветовой грамоте считалось подражание мастеру.

Позже, в эпоху возрождения появились новые методы обучения цвету. Важнейший из них — принцип последовательного выполнения работы, от общего к частному, от простого к сложному. Этот педагогический подход используется и сейчас при обучении художников и дизайнеров. Однако, несмотря на значительный прорыв в методиках обучения цвету, в целом это направление оставалось закрытым для широких масс.

Лишь в эпоху просвещения художественное образование перестает носить элитарный характер. В это время педагоги многих стран активно обмениваются опытом, в результате чего и появляется академическая система обучения цвету. Вместе с ней на службу художественной науке приходит метод «сравнения», ставший впоследствии одним из самых популярных. Сама методика невероятно проста — ученики, чтобы верно передать цвет и материал предмета, располагали возле него предметы из иных материалов, но обязательно того же цвета.

Со временем появилась соответствующая дисциплина «Цветоведение», которая несколько позже преобразовалась в «Цветоведение и колористику». Сейчас она наравне с «Живописью» является одним из основных предметов по обучению работе с цветом, а обе эти дисциплины направлены на изучение изобразительных, а не формообразующих свойств цвета.

Главная | Карта сайта

214000, г. Смоленск,
ул. Пржевальского, д. 4
+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org