+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org

 

Геронтопсихология цвета

Каждый день мы открываем глаза и миллионы фоторецепторов наших глаз начинают обмениваться информацией с окружающим миром. Благодаря этому, мы видим мир цветным. С возрастом восприятие цвета заметно меняется, но в результате действия процессов адаптации мы не замечаем этих изменений: наш мозг постоянно корректирует то, что мы видим, и убеждает нас, что никаких изменений не происходит. 

Процесс возрастных изменений различных тканей, которые участвуют в цветовом зрении, начинается рано. Уже в 25 лет хрусталик немного меняет свою плотность и цвет, а наиболее значительные трансформации происходят после 60. Из-за этого с возрастом меняются цветовые предпочтения, «перестраиваются» цветовые ассоциации и формируется особый цветовой вкус, который заметно отличает пожилых людей от представителей младших возрастных групп.

В 2018 году ученые Смоленского государственного университета при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Смоленской области провели массовое исследование пожилых жителей, чтобы определить, как именно меняется их цветовая коммуникация (проект РФФИ №18-411-670002).

В организованных экспериментах приняли участие более 500 пожилых людей в возрасте от 60 до 92 лет.

Эксперименты показали, что любимые оттенки пожилых участников – красно-фиолетовый, зеленый и зеленовато-синий. Для сравнения: молодежи больше нравятся фиолетовый и синий. 

Любимые цвета пожилых людей

В жилом интерьере пожилые люди предпочли светлые, хорошо отражающие свет оттенки, прежде всего, желтые и белые. При этом для различных типов помещений они выбирали принципиально различные по характеристикам цвета: в оформлении спальни, ванной комнаты и туалета – чаще всего использовали неяркие оттенки; для прихожей, гостиной, коридора – выбирали насыщенные и темные тона.

Решая, в какой цвет покрасить стены в своей квартире, пожилые люди, в первую очередь, определяли, какие эмоции должен пробуждать этот цвет, а затем подбирали подходящие характеристики (насыщенность, тон, яркость), которые, по их мнению, могли дать нужный эффект. Например, серый цвет они чаще других выбирали для гостиной, потому что он создает приятную и торжественную атмосферу; светло-желтый предпочитали для кухни, потому что связывали его с уютом, комфортом и хорошим настроением; различные оттенки белого выбирали для спальни, ванной комнаты и туалета, потому что ассоциировали этот цвет с гигиеничностью и чистотой.

При выборе цвета фасада у пожилых респондентов заметно преобладали умеренные и светлые оттенки со средней насыщенностью. Проведенные эксперименты показали, что само по себе наличие любого цвета в жилой архитектуре ассоциируется у них с новым, прогрессивным этапом в развитии городской колористики, а светлые и умеренные оттенки формируют наиболее комфортную для них цветовую среду.

Наиболее выбираемые пожилыми людьми цвета фасадов

Называя цвета, пожилые люди чаще всего соотносили их с различными объектами-эталонами из животного мира и неживой природы: сравнивали оттенки с цветами (фиалковый, сиреневый), ягодами (вишневый, земляничный, сливовый), драгоценными камнями (бирюзовый, изумрудной), объектами природы (цвет травы, листвы, воды, песка).

Проект позволил разработать палитру «GERONTO», включающую 35 различных оттенков, рекомендованных для оформления интерьеров и отделки фасадов зданий, предназначенных для пожилых людей. В основе палитры лежат ассоциации, которые у людей в возрасте вызывают различные цвета и оттенки. Названия выбранных оттенков образованы от названий объектов: в палитре есть «Мята», «Липовый цвет», «Мох», «Сухая трава» и т.п.

На основе проведенных исследований предложены практические рекомендации, составлены цветовые схемы и разработаны типовые проекты, которые будут использоваться в цветовом оформлении геронтологических объектов.

 

 

Главная | Карта сайта

214000, г. Смоленск,
ул. Пржевальского, д. 4
+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org