+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org

 

  • Главная
  • Новости
  • Вышла в свет монография Юлии Грибер «Градостроительная живопись и Казимир Малевич»

Вышла в свет монография Юлии Грибер «Градостроительная живопись и Казимир Малевич»

12.06.2015

В книге рассматривается философия градостроительной живописи Казимира Малевича и выделяются ее ключевые идеи. Малевич широко известен как неординарный художник. Вместе с тем, его проекты отнюдь не замыкались в двухмерной плоскости холста. Его художественные идеи были гораздо более масштабными и амбициозными. Он рассматривал супрематизм как перспективный способ, с помощью которого можно изменить весь мир, понимая переустройство мира чрезвычайно широко — в «планетарном» и даже «космическом», «вселенском» масштабе.

Ключевыми принципами переустройства городов для художника стали идеи синтеза искусств и коллективного творчества (соборности), а в качестве своего рода «волшебного» средства, которое способно практически мгновенно изменить качество существующего городского пространства, по-новому представить его структуру и сформировать особые впечатления у людей, которые попадут в городскую среду, К. Малевич рассматривал беспредметность.

В работе анализируются реализованные художником пространственные проекты организации городской среды — сценическая архитектура, концепция праздничного оформления Витебска, архитектоны и планиты.

Роль своего рода лаборатории, удобной для того, чтобы отрабатывать идеи, которые дальше предстояло реализовать в городском пространстве, сыграл театр. Своеобразной «пробой пера» и первым опытом супрематической организации сложной трехмерной композиции для К. Малевича стали эксперименты в пространстве реальной сцены футуристической оперы «Победа над Солнцем».

Создаваемая К. Малевичем среда имела много общего с архитектурным, трехмерным, философским сценическим пространством Г. Крэга, а театральные работы художника неизбежно отсылают к понятию — Bühnenarchitektur (от немецкого «сценическая архитектура»), поскольку связаны с формированием особой художественной действительности. В основе его художественной модели лежал принцип создания «живописной зауми», применяя который художник строил в пространстве сцены динамические трехмерные супрематические композиции.

Экспериментирование в ограниченном трехмерном пространстве сцены и выработанные художником общие принципы в последующем были успешно реализованы в городском дизайне: в праздничном оформлении Витебска, в сложных композициях архитектонов и планит.

В театральном декоре и, позже, в проектах оформления городских объектов К. Малевич использовал одни и те же средства иконографии и колористики, впоследствии заметно повлиявшие на представителей русского архитектурного авангарда и широко представленные в современном городском пространстве.

В заключительной части монографии описываются социокультурные «мутации» градостроительных идей художника, их влияние на более поздние архитектурные и градостроительные идеи и способы существования в современной городской культуре.

Все произведения, реализующие принципы организации городской среды, рассматриваются как единый текст, который отличается удивительной стилистической общностью и представляет собой целостный и самостоятельный феномен культуры.

Книга адресована культурологам, философам, искусствоведам, историкам, а также всем интересующимся творчеством К. Малевича, историей развития цветовой культуры и городской колористикой.

Назад

Главная | Карта сайта

214000, г. Смоленск,
ул. Пржевальского, д. 4
+7 (4812) 700-229
info@color-lab.org